ブラッドオレンジ🍊の米粉パウンドケーキ(小麦粉、乳製品不使用♫)

ブラッドオレンジ🍊の米粉パウンドケーキ
小麦粉、乳製品不使用♫

(材料)
バター 100g
砂糖(今回はきび糖) 70g
卵 2個
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
※(小麦アレルギーの場合は小麦デンプン入りはNG、コンスターチデンプンを選ぶこと)
ブラッドオレンジ🍊1個

(作り方)
準備 バターと卵を常温に戻しておく
バターは指で押すとくぼむくらい
オーブンを180度で余熱しておく
オレンジは皮を剥いて中の薄皮も剥く、剥いた皮は少しとっておき千切りにする

① バターに砂糖を入れてもったりするまでしっかり混ぜる
② 溶き卵を3回に分けて①に入れて都度しっかり混ぜる
※ここでしっかりダマにならないように混ぜるのが成功のコツ
③ 切ったオレンジから出ている果汁だけを先に入れておく
④ さらに米粉とベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる
※米粉はグルテンフリーなので普通に混ぜてもグルテンは発生しないので大丈夫です
⑤ オレンジの身を入れてオレンジを切るように混ぜる
⑥ パウンドケーキの型に⑤を流し入れ平らにする
少しポンポン型を台に叩きつけて空気を抜く
⑦ オーブンを170度にして45分〜50分焼く